Главная > Блог > Судимость. Погашение и снятие.

Судимость — это специфический статус лица, осужденного за совершение преступления с момент вынесения обвинительного приговора до момента снятия или погашения судимости.

Данный статус влечет за собой ряд неблагоприятных последствий.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Это чисто уголовно-правовые последствия (учитывается при рецидиве, назначении наказания, является препятствием для освобождения от уголовной ответственности в ряде случае (например, примирением сторон или судебным штрафом)

И разного рода запрет на занятие определенных должностей или занятие определенной деятельностью. Например, при наличии судимости вы не сможете заниматься адвокатской или педагогической деятельностью, а также работать в разного рода правоохранительных органах. Не сможете выступать в качестве опекуна, попечителя, усыновителя или получить разрешение на оружие.

Если мы посмотрим в уголовный кодекс РФ, то может сложиться впечатление, что что сама по себе судимость это не такая уж проблема, поскольку ее можно погасить по истечении времени, а можно и снять досрочно за хорошее поведение и вместе с тем аннулируются правовые последствия, связанные с судимостью. Давайте посмотрим, что как погашается и снимается судимость, а потом я объясню вам почему это мало что меняет.

Погашение судимости

По истечении определенного законом срока судимость погашается. Какого-либо отдельного решения для этого не требуется.

При условном осуждении вы считаетесь несудимым уже после истечения испытательного срока.

При назначении видов наказания, не связанных с изоляцией от общества – уже через год после исполнения такого наказания, а в случае лишения свободы, в зависимости от категории преступления по истечении 3, 8 и 10 лет соответственно за преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

Для тех, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте будут сроки 6 месяцев после отбытия наказания, не связанного с изоляцией от общества, а также 1 год и 3 года в случае отбытия лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкий и особо тяжких преступлений соответственно.

Если в дальнейшем осужденному к лишению свободы, будет произведена замена наказания на более мягкий вид наказания или он будет освобожден условно-досрочно, то эти сроки будут отсчитываться со дня фактического освобождения.

Кстати, если помимо основного наказания, назначено еще и дополнительное, то срок погашения судимости исчисляется с момент исполнения последнего из этих наказания.

Например, если у вам назначено лишение свободы со штрафом, вы можете отбыть лишение свободы, но пока не заплатите штраф (или он не будет заменен и отбыт в качестве другого вида наказания), сроки погашения судимости не сдвинуться с места.

Снятие судимости

Снятие судимость осуществляется после отбытия основного и дополнительного наказания по ходатайству осужденного либо его адвоката мировым судьей или судьей районного суда (в зависимости от подсудности самого уголовного дела) по месту жительства осужденного.

Такое ходатайство рассматривается в судебном заседании с вызовом сторон, учитывается поведение осужденного после отбытия наказания и факт возмещения вреда, причиненного преступлением.

Если в удовлетворении такого ходатайства будет отказано, то право на подачу повторного ходатайства возникает только через год после такого отказа.

Последствия судимости

Теперь давайте перейдем к менее очевидным вещам. Законодатель обещает нам, что все правовые последствия, связанные с судимостью, аннулируются при ее погашении или снятии, но лишь самые внимательные заметят, что речь идет только о последствиях, предусмотренных «настоящим кодексом».

Дело в том, что кроме уголовного кодекса, отдельные нормативные акты ограничивают права как лиц, имеющих судимость, так и лиц, имевших судимость и лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Например, возьмем законы об адвокатской деятельности и адвокатуре или основы законодательства о нотариате, и там, и там, примерно одинаково написано, что к профессии не допускаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

К сотрудникам органов внутренних дел и прокурорским работникам требования уже чуть строже, для них, по крайней мере формально, препятствием к работе является только судимость, в том числе снятая или погашенная.

А чем дальше в лес, тем толще партизаны и уже в законах о статусе судей, о следственном комитете РФ, о ФСБ уже совершенно другой подход и препятствием будет не только судимость, даже снятая или погашенная, но факты уголовного преследования, прекращенного по не реабилитирующим основаниям.

Кстати, примерно такой же подход применяется и в Трудовом кодексе РФ для занятия педагогической деятельностью.

Так что, после снятия или погашения судимости, последствия все-таки остаются.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!