Главная > Блог > Сплошная и выборочная кассация по уголовным делам

В нашем процессуальном законодательстве одновременно работает сразу два порядка обжалования судебных актов в порядке кассации, так называемые, сплошная и выборочная кассация.

Не забывайте подписаться на мой YouTube — канал!

Причем работают они примерно по одинаковым правилам, что в гражданском, что в арбитражном, что в административном судопроизводстве, но раз уж я специализируюсь на уголовных делах, то буду рассуждать с позиций уголовно-процессуального законодательства.

Чем отличаются сплошная и выборочная кассация?

На самом деле, отличия между сплошной и выборочной кассацией касаются только стадии принятия кассационной жалобы к производству кассационного суда и назначения судебного заседания.

Жалобы в порядке сплошной кассации, подаются в суд первой инстанции и вместе с делом передаются в суд кассационной инстанции, где без вариантов, рассматриваются в судебном заседании.

Жалобы в порядке выборочной кассации проходят чуть более интересный путь.

Они подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, где судья единолично будет решать вопрос о их приемлемости и если он усмотрит, что в жалобах содержатся сведения о существенных нарушения уголовно или уголовно-процессуального закона, то передает жалоба для рассмотрения ы судебном заседании суда кассационной инстанции. Либо не передает и выносит постановление об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании. При этом, он праве истребовать дело из суда первой инстанции, но вправе и отказать в принятии только на основании содержания самой жалобы.

В принципе все. Отличия на этом заканчиваются. О себя добавлю, что сплошная кассация выглядит сильно предпочтительнее и шансов, что там заметят и удовлетворят вашу жалобу намного больше, чем в выборочной, но как правило, он нас не особо зависит какие жалобы и в каком порядке рассматривать.

Какие дела рассматривают в сплошной и выборочной кассации

Жалобы на приговор или иное итоговое решение мирового судьи или судьи районного суда, а также решения по апелляционным жалобам, поданным на такие акты, будут рассматриваться в порядке сплошной кассации кассационным судом общей юрисдикции.

Но только, если ранее подавалась апелляция и соблюден срок подачи кассационной жалобы.

Совершенно тоже самое будет с приговорами и решениями областного суда или равного ему, принятыми по первой инстанции, только первой кассационной инстанцией тут будет не кассационный суд общей юрисдикции, а сразу верховный.

Если апелляцию вы не подавали или пропустили 6 месячный срок подачи кассационной жалобы, то кассационная жалоба подается в порядке выборочной кассации непосредственной в кассационный суд общей юрисдикции.

А вот любые промежуточные судебные решения идут сразу в выборочную кассацию и жалобы на них подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Что такое промежуточные решения? УПК РФ нам лаконично заявляет, что это все кроме итогового, а итоговое – это приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу.

Все поняли? У меня вот, честно, остались вопросы.

Понятно, что постановление о продлении меры пресечения, постановление о признании обыска в жилище законным, в случаях, не требующих отлагательств, разные жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ – это все промежуточные акты.

А постановления об отказе, например в условно-досрочном освобождении или в замене наказания? Вполне самостоятельный и итоговый вроде бы акт, которым разрешается самостоятельный вопрос по существу, но нет.

Если копнуть чуть глубже в постановления пленума Верховного суда РФ «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции», то можно найти, что промежуточными считаются все определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

И вот как раз, разные УДО и замены наказания — это те самые судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений, а значит – промежуточные судебные акты и идут в выборочную кассацию.

В выборочную кассацию сразу же идут кассационные жалобы на старые приговоры, вступившие в силу до даты начала работы кассационных судов, т.е. до 01.10.2019 года, без вариантов и права на восстановление срока.

И также в выборочную кассацию пойдут кассационные жалобы на приговоры мировых судей и судей районных судов, которые подаются в верховный суд РФ, после рассмотрения кассационной жалобы кассационным судом общей юрисдикции, т.е. вторая кассация.

Вот такая история с этой сплошной и выборочной кассацией. Не перепутайте! А лучше, доверьте это дело профессионалу.

Нужна юридическая помощь в Челябинске?

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!