Ответы на часто задаваемые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы на данной странице могут помочь вам совершенно бесплатно получить решение вашей юридической проблемы.
Если вы хотя бы периодически смотрите мой канал или читаете мои публикации, то знаете моё отношение к бесплатным консультациям.
Я считаю их не более, чем способом привлечения клиентов для начинающих юристов.
Востребованный юрист или адвокат чисто физически не имеет возможности ежедневно лично отвечать на десятки звонков и бесплатно общаться с каждым позвонившим даже по 5-10 минут, потому что времени чтобы работать уже не останется.
Но я прекрасно понимаю потребности людей в правовой информации и у меня уже собрался некоторый перечень вопросов, на которые приходится отвечать по несколько раз в месяц и поэтому я решил сделать это в форме видеоролика и соответствующей публикации на своём сайте.
Первый по частоте обращений вопрос, на который есть только один правильный ответ — нет.
Убрать судимость из справки можно только в случае, если она внесена туда ошибочно. В иных случаях, закон не предусматривает процедуры исключения из справки сведений о судимости, даже если судимость является погашенной.
Подробнее, может узнать из моей публикации — Можно ли убрать судимость из справки?
Чаще всего, в таких случаях, речь идет о совершении преступлений, предусмотренных (ст. 116, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 228 УК РФ).
Могу сказать сразу, расслабьтесь. За 10 лет своей адвокатской практики я ещё не видел ни одного случая назначения реального лишения свободы за преступления небольшой тяжести, совершенные впервые.
Это не значит, что такое невозможно в принципе, но вы должны совершить что-то по истине экстраординарное, чтобы как-то изменить эту статистику.
Для прекращения дела примирение сторон нужно соблюсти несколько условий.
Преступление должно относится к категории небольшой или средней тяжести, должно быть совершено впервые, должен быть компенсирован причинённый вред и от потерпевшего должно поступить ходатайство о прекращении дела.
Если потерпевший не хочет писать соответствующее ходатайство, то никто его это делать не заставит.
Подробнее, может узнать из моей публикации — Примирение с потерпевшим как способ прекращения уголовного дела.
Да. Несмотря на то, что уголовный кодекс называет в качестве смягчающих обстоятельств наличие лишь малолетних детей (до 14 лет), но перечень смягчающих обстоятельств является открытым и обычно учитывается наличие любого ребенка, находящего на иждивении подсудимого.
Наказание назначается по приговору суда и может быть пересмотреть только в случаях, предусмотренных законом в результате обжалования приговора в суды апелляционной и кассационной инстанций либо уже в ходе его исполнения в порядке условно-досрочного освобождения, замены наказания на более мягкое, освобождения по болезни или приведения в соответствие с новым уголовным законом.
Подробнее, может узнать из моей публикации — Снизить наказание после приговора.
Все зависит от вида судопроизводства. В уголовном, вас скорее всего подвергнут принудительному приводу, но могут и объявить в розыск с изменением меры пресечения на заключение под стражу. Во всех остальных случаях, дело продолжит рассматриваться без вашего участия.
В любом случае, следует как можно быстрее позвонить в суд и предупредить о причинах неявки.
Подробнее, может узнать из моей публикации — Неявка в суд и ее последствия.
Никаких ограничений нет. Вопрос цены, не более того.
Меняйте юриста. Любой договор или соглашение с любым юристом или адвокатом можно расторгнуть и вернуть неотработанный аванс.
Такие вещи лучше делать как можно раньше.
Подробнее, может узнать из моей публикации — С вашим юристом что-то не так, если…
Даже если реальный срок неизбежен, то всегда остаётся открытым вопрос о размере этого срока и дополнительных видах наказаний.
Поэтому, людям, которые признают вину и готовы понести установленную законом ответственность адвокат нужен никак не меньше, чем тем, кто пытается получить оправдательный приговор.
Во-первых, вся бесплатность заканчивается в момент вынесения обвинительного приговора, а стоимость работы адвоката по назначению государства уже не такая маленькая как раньше.
Кстати, по этому вопросу у меня есть отдельная публикация.
Во-вторых, это вопрос личного комфорта и внимания к вашей проблеме.
Ситуация примерно такая же как с платной медициной. В принципе, лечат и в районной поликлинике, и в частной клинике, но отношение к пациенту сильно отличается.
Подробнее, может узнать из моей публикации — Бесплатные адвокаты по назначению
Обязательно и бескомпромиссно. Договор с адвокатом называется соглашением об оказании юридической помощи, и адвокат работает только на основании такого соглашения и в его пределах. Формально, даже на консультацию должно составляться соглашение об оказании юридической помощи, хотя этим часто пренебрегают.
Но скажу вам больше, действующий адвокат не то, что не будет уклоняться от заключения соглашения, он будет настаивать на его заключении и не приступит к работе пока такое соглашение не будет заключено.
Единственные гарантии, которые обязан предоставить адвокат, это гарантии качества юридической помощи, но это не означает гарантии, что качественная юридическая помощь приведет к тому результату, на который рассчитывает доверитель.
А вот давать гарантии положительного результата адвокату прямо запрещено кодексом профессиональной этики.
Подробнее, может узнать из моей публикации — Гарантия положительного результата
Адвокат – это юрист, который сдал специальный квалификационный экзамен и получил в установленном порядке статус адвоката.
Для среднестатистического потребителя юридических услуг, основное отличие юриста от адвоката заключается в том, что только адвокат вправе осуществлять защиту по уголовным делам.
Юрист таких полномочий не имеет.
Подробное, может узнать из моей публикации — Юрист или адвокат. Кого выбрать?
Вы вправе в любое время отказаться от услуг адвоката.
Проще всего отказаться от услуг адвоката по соглашению. Соглашение об оказании юридической помощи, как и любой договор, может заключаться, изменяться и расторговаться. Поэтому, отказ от услуг адвоката по соглашению осуществляется путем расторжения соглашения.
А вот с отказом от защитника по назначению, все будет несколько сложнее. Дело в том, что отказ от защитника не является обязательным для дознавателя, следователя или судьи и не смотря на ваш отказ, защитник может продолжить участвовать в деле.
Подробнее, может узнать из моей публикации — Отказ от адвоката (статья 52 УПК РФ)
Адвокат, который осуществляет защиту по уголовному делу не вправе разглашать какие-либо сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи.
Это правило действует и после расторжения соглашения с адвокатом.
Теоретически, можно смоделировать ситуацию, когда адвокат передает правоохранительным органам какие-либо сведения, которые могут быть использованы против его бывшего доверителя, но на практике, сколько я слышал подобных опасений, столько же раз они оказывались напрасными.
Такое мнение мне доводилось слышать неоднократно, но я категорически не согласен с постановкой вопроса.
Во-первых, по крайней мере иногда, среди работников прокуратуры встречаются не такие плохие ребята и некоторые даже умеют признавать свои ошибки и отказываться от обвинения.
Во-вторых, адвокат по назначению не заинтересован в ухудшении вашего положения и не получает за обвинительный приговор никаких преимуществ.
Есть огромный пласт дел, где адвокат по назначению полностью покрывает потребности в юридической помощи. В большинстве дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, когда человек признает вину и ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, адвокат по назначению – лучший вариант.
Любимая народная забава наших граждан, попавших в поле зрения правоохранительных органов, это поиск тех, кто может с кем-то договориться и что-то порешать, а соответственно, нужно найти адвоката – бывшего сотрудника, со связями в органах.
Но есть люди, которые руководствуются прямо противоположными побуждениями и принципиально ищут адвоката, не связанно с правоохранительной системой.
Кто же прав в данной ситуации?
На мой взгляд, работа адвоката отличается от работы следователя или судьи отличается примерно также как работа водителя от работы автомеханика, то есть и тот и другой работают с автомобилями, но совершенно по-разному.
Именно поэтому, я полагаю, что при выборе адвоката, предпочтение нужно стажу адвокатской деятельности, а не опыту работы в правоохранительных органах.
В случае нарушение адвокатом норм профессиональной этики (а это практически любое недобросовестное поведение) вы можете подать жалобу в адвокатскую палату, членом которой является адвоката.
Строгих требований к форме такой жалобы закона не устанавливает, но в любом случае, будет логично указать нарушение каких норм профессиональной этики допустил адвокат.
Следует учитывать, что адвокатская палата не является органом по рассмотрению гражданско-правовых споров и не может принимать решение о расторжении соглашения об оказании юридической помощи и взыскании денежных средств.
Гражданско-правовые споры между адвокатом и доверителем подлежат рассмотрению в суде по общим основаниям, но следует учитывать, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а значит такие споры не могут рассматриваться арбитражными судами.
В этом случае, общепринятым термином будет юридическая помощь, а не услуги, но для доверителя эта разница не является принципиальной.
Стоимость юридической помощи определяется соглашением между адвокатом и доверителем и никак не тарифицируется.
Отсюда возникают ситуации, когда стоимость юридической помощи одного адвоката может кратно отличаться от стоимости юридической помощи другого адвоката.
Стоимость юридической помощи, которую оказываю я, вы можете посмотреть на странице «Цены» настоящего сайта.
Ситуации, когда адвокат может «развалить» уголовное дело, безусловно, имеют место, но такие ситуации складываются не только из профессионального мастерства адвоката, а из множества факторов, в том числе, обстоятельств преступления, наличия или отсутствия совокупности доказательств, а главное, из ошибок, которые были допущены в ходе расследования уголовного дела.
Тем не менее, опытный адвокат всегда знает, как минимум, несколько способов как существенно снизить размер наказания или вовсе избежать уголовной ответственности.
Все адвокаты сдают квалификационный экзамен, который позволяет участвовать в любой категории уголовных дел.
Отказ от участия в какой-то определенной категории уголовных дел – вопрос предпочтения.
Например, многие адвокаты отказываются даже принимать поручение на защиту по уголовным делам о половых преступлениях или об убийствах, полагая для себя неприемлемым защищать людей, совершивших подобные преступления.
Со своей стороны, я полагаю, что каждый имеет право на качественную юридическую помощь, а вопросы виновности решать не адвокату, а судье после исследования всех доказательств по делу.
Размещенные на данной странице, ответы на часто задаваемые вопросы, будут постепенно дополняться.